Lúcia
Helena Salvetti De Cicco
Os sentidos são cinco: a audição; a visão; o tato; o paladar e o olfato. Os cinco sentidos já estão em funcionamento no instante em que a criança nasce. Acredita-se que o recém-nascido tenha olfato porque não há dúvida de que ele possui paladar e os dois sentidos estão irremedialvelmente ligados. Quando nasce, o bebê vê com clareza e distingue luz e movimento. Os bebês captam vibrações quando ainda no útero e ouvem ao nascer. No útero também reagem ao toque aproximando-se ou afastando-se da placenta e logo ao nascer respondem com prazer a uma pressão suave e cálida em sua costas e barriga. O ouvido tem um papel importante na comunicação e no equilíbrio do corpo e constitui-se de duas partes principais: O
ouvido externo:
O
ouvido médio:
O
ouvido interno:
Os
olhos são os instrumentos da visão, que no embrião
começam como dois "brotinhos" do cérebro. Desde o nascimento
a criança forma uma memória visual. O olho é uma estrutura
complexa constituida de três camadas: a esclerótica, o branco
do olho; a camada coroidal, rica em vasos sanguíneos que irrigam
a delicada camada interna; e a retina, onde ficam as células nervosas
sensíveis à luz que captam imagens e transmitem a informação
para o cérebro através do nervo óptico. No cérebro,
essas imagens são decodificadas para permitir a visão.
Sabe-se que o feto no interior do útero reage ao toque, mostrando que possui o sentido do tato, porque se afasta da placenta no início da gravidez e mais tarde volta para junto dela. Ao nascer o bebê reage instintivamente ao toque agarrando qualquer objetivo colocado em sua mão e mostra reflexos de mamar quando se acaricia sua face. A maioria dos bebês reage com prazer ao calor, à maciez e pressão suave, e esse conforto de contato é uma necessidade essencial desde o instante do nascimento. Quando a criança completa um ano, seu sentido de tato já está bastante desenvolvido e ela pode reconhecer um brinquedo de pelúcia apenas pela sensação que ele lhe causa.
As papilas gustativas da criança, como as dos adultos, identificam diferentes sabores. A língua tem áreas específicas para cada tipo de sabor: amargo na parte posterior, azedo nos lados, salgado no meio e doce na ponta. Sabores ácidos, amargos ou azedos provocam caretas no bebê e o fazem virar a cabeça ou chorar. Os bebês também destinguem as gradações de doçura e ssugam com mais vontade e por maior tempo uma mamadeira de água adoçada em vez de uma com água natural ou pouco doce. Quando está com cerca de um ano, a criança distingue com facilidade biscoitos recheados de biscoito simples.
As terminações muito finas e sensíveis dos nervos olfativos se projetam para a passagem nasal e detectam odores no ar, passando a informação aos bulbos olfativos, diretamente ligados ao cérebro. Uma das primeiras associações que o bebê distingue devido à sensibilidade de seu olfato. O bebê reage ao cheiro da mãe porque reconhece nela a fonte de conforto, prazer e alimento. O principais distúrbios dos sentidosO principal sintoma de distúrbios dos sentidos é sua perda parcial ou total. Pode haver dor ou outros sintomas afetando o órgão sensorial envolvido.O problema de ouvido mais comum é a infecção, cujos sintomas incluem dor, coceira, elevação da temperatura e secreção. Em um bebê, o sintoma de perda de audição é a falta de reação aos sons e, em uma criança mais velha, é estar sempre aumentando o volume do televisor. Nos olhos, os problemas mais comuns na infância são infecções e irritações que causam dor, coceira, vermilhidão e secreção. Um estrabismo não tratado a tempo pode causar cegueira do olho afetado.
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