O trato digestivo
se estende da boca ao ânus e 'é onde o alimento é processado
para que os alimentos contendo minerais, vitaminas, açucares, gorduras
e proteínas que ele contém sejam absorvidos pelo corpo.
Cavidade
Bucal
A digestão
começa na boca, onde o alimento é mastigado e as enzimas
da saliva quebram certos carboidratos. A língua e os músculos
da faringe então impelem a mistura de comida e saliva (chamada bolo
alimentar) para o esôfago e daí para o estômago.
Lingua:
Além de sentir o sabor e empurrar o bolo alimentar para a faringe,
a lingua movimenta o bolo alimentar dentro da boca.
O
Estômago
O
estômago é feito de proteínas, a mesma estrutura dos
alimentos que comemos. Ele armazena, mistura e começa a digestão
das gorduras. O alimento pode passar várias horas no estômago,
onde é misturado com ácido e mais enzimas e, parcialmente
digerido por eles até atingir uma massa de consistência semilíquida
(chamada quimo). Depois de passar para o duodeno, o quimo sofre nova quebra
pelos sucos digestivos do fígado e do pâncreas. O estômago
é protegido por uma grossa camada de muco, e por isso, ele é
protegido dos fortes sucos gástricos que ajudam a quebrar e digerir
proteínas.
As enzimas e
ácidos atacam o alimento. O estômago mantém o alimento
por aproximadamente três a seis horas, triturando-o e digerindo-o.
O resultado é um fluído grosso, chamado quimo, que viaja
lentamente para o duodeno, a primieira parte do intestino delgado.
Você
sabia?
Somente 1% do
líquido que chega aos rins não é útil para
o corpo e é enviado à bexiga urinária. Todo o restante
é reciclado.
O
que faz o fígado?
O
fígado, o maior órgão do corpo é a estação
central de serviço do organismo. Ele é uma fábrica
química geral. Realiza mais de 500 tarefas separadas, muitas das
quais são crucuiais à vida. O fígado filtra o sangue,
armazena açucar, vitaminas e carboidratos, e produz bile. O fígado
também serve como o centro de controle de veneno do corpo. O sangue
rico em nutrientes do sistema digestivo é filtrado através
deste órgão.
Os lóbulos
hepáticos
A superfície
do fígado se parece com uma borracha lisa e avermelhada, mas em
uma examinação mais profunda, ele mostra uma coleção
marcante de 50.000 a 100.00 unidades bem finas de tecido chamda lóbulos.
O
que faz o Pâncreas ?
O
pâncreas, uma dobra na curvatura do duodeno,é a primeira parte
do intestino delgado. Ele se comporta como dois órgãos: libera
enzimas digestivas ao duodeno, e secreta hormônios importantes no
sangue. Como o pâncreas exibe um papel dual, o resultado de dois
tipos bem diferentes de células, ele é referido algumas vezes
como pâncreas digestivo e pâncreas hormonal.
O
que faz o duodeno?
O
duodeno é a primeira parte do intestino delgado, onde o alimento
parcilamente digerido, (quimo), que vem do estômago, passa por novos
processos de digestão química.
Qual é o trabalho do
intestino delgado e instestino grosso?
O
intestino delgado realiza grande parte da
carga da digestão. Ele absorve nutrientes do alimento que foi quebrado
pelas enzimas e sucos gástricos e pâncreas. "Delgado" somente
em diâmetro, este órgão vital mede cerca de 23 feet
quando esticado de ponta a ponta.
O poder do intestino
delgado vem, não de sua grande extensão, mas de sua superfície
interna gigante. O interior é comprimido em centenas de dobras e
alinhado com milhares de protusões chamadas vilos.
O
intestino grosso é a última
seção do trato digestivo. Ele tem duas tarefas: remover a
água do material não digerido, criando, desta forma, fezes
semilíquidas; e armazenado as fezes até que elas sejam explidas
através do ânus. A ingestão de fibras na dieta pode
aumentar a eficiência do intestino grosso na eliminação
dos resíduos.
Ondas musculares
no intestino grosso
Contrações
dos músculos involuntários, conhecidas como peristalse, movem-se
ao longo do intestino como uma onda. Além de comprimir o material
fecal em intervalos regulares, as contrações lentamente movem
aquele material ao longo do intestino grosso até que finalmente
alcança o reto.
Problemas
relacionados ao trato digestivo
A gastrenterite,
infecção do aparelho digestivo, é o distúrbio
mais comum na infância e entre seus sintomas estão vômitos,
diarréia e dor abdominal. O trato digestivo reage fortemente a alimentos
contaminados ou outros irritantes, causando a perda de água do organismo
por meio da diarréia. Se esse líquido não for reposto,
a criança pode ficar gravemente desidratada.

Copyright
© 2000 Silvia Helena Cardoso
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direitos reservados. Cópia proibida sem a autorização
escrita do autor
Cedido para
o Núcleo de Informática
Biomédica da UNICAMP
para utilização
exclusiva na revista "Saúde
& Vida On-Line"
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